レシピ

ビミ(はなっこりー)のグリル

関連レシピ:

ビミ(はなっこりー)のグリル

ビミ(はなっこりー)のグリル

その独特の味わいと健康効果から、近年人気が高まっている野菜「ビミ」。ブロッコリーとアスパラガスの中間のようなこの野菜は、日本でも「はなっこりー」としてスーパーなどで見かけるようになりました。様々な調理に向くこの万能野菜ですが、最も美味しくヘルシーな食べ方のひとつは、グリルすること。この記事では、ビミのグリルと、美味しさを堪能できるエアフライヤーを使ったレシピをご紹介します。

【作り方】

  • ビミのグリル

  1. ビミを水洗いし、丁寧に水気を拭き取る。繊維が多いので、茎の固い部分を切り落とす。
  2. 大きめのフライパンにスペイン産オリーブオイルを入れる。中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを加え、香りが出て軽く焦げ目がつくまで1分ほど炒める。
  3. 2.のフライパンにビミを加え、一面に広げる。茎が柔らかくなって、両端がきつね色になるまで、時々返しながら3~4分焼く。
  4. 塩と胡椒で味を調え、レモンの絞り汁を半分かける。さらに1分加熱し、味をなじませる。
  5. 焼いたビミを皿に移し、すぐに盛り付ける。さらにフレッシュ感を出したい場合は、レモンの皮を少々かけるとよい。

焼きビミは、サイドディッシュにもメインディッシュにも最適。マイルドでほんのり甘い風味が、ニンニクの香りとレモンの柑橘系の風味と絶妙にマッチします。

もし大きなフライパンがなかったら?その場合はエアフライヤーがおススメ。

 

  • ビミのエアフライヤー調理
  1. ビミを洗って水気を切り、茎の固い両端を切り落とす。
  2. ボウルにスペイン産オリーブオイル大さじ1杯とみじん切りにしたニンニクを入れて混ぜる。そこへ1.のビミを入れ、スペイン産オリーブオイルとニンニクがなじむようによく和える。
  3. エアフライヤーを180度に予熱する。
  4. フライパンのバスケットにビミを一段ずつ並べる。空気が均等に循環するように、あまり重ねすぎないように並べる。
  5. 180℃で8~10分加熱し、火が均一に通るように途中でバスケットを揺する。
  6. 美味が柔らかくなり、両端がきつね色になったら、エアフライヤーから取り出す。
  7. 塩、胡椒で味を調え、盛り付ける前にレモン汁を半分絞る。

エアフライヤーの利点は、美味しくヘルシーでありながらも、手間をかけずに素早く調理できるということ。

ご紹介したどちらのレシピで作っても、高い栄養価をそのままに美味しくいただけます。グリルとエアフライヤーともに「ビミ」のおいしさを堪能でき、多くの栄養素の恩恵を受けられること必至。さらに、スペイン産オリーブオイルを使って調理すれば、黄金の液体がもたらす健康効果もプラスされるでしょう。

ヘルシーなサイドディッシュや風味豊かなメインディッシュをお探しの方は、ぜひ一度お試しください。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

<グリル・エアフライヤー共通>

  • ビミ(はなっこりー) 500g

  • スペイン産オリーブオイル 大さじ2

  • ニンニク(みじん切り) 2片

  • 塩・胡椒 少々

  • レモン果汁 1/2個分

Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
あさりとじゃがいものアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ローストビーフ、オニオンコンフィ添え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
椎茸のひとくちアヒージョ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼きリンゴ、はちみつスペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鮭の塩焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの自家製チョコレート
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パルミット・クレソンのサラダ、ピキビネグレットドレッシング
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【本格スペイン風】生ハムで作るクリームコロッケのレシピ
60 min
普通
16 votos, promedio: 3,31 de 516 votos, promedio: 3,31 de 516 votos, promedio: 3,31 de 516 votos, promedio: 3,31 de 516 votos, promedio: 3,31 de 5
豆苗と油揚げのサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトすき焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白菜と豚肉のチーズミルフィーユ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5