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オリーブオイルに漬け込んだ和風マリネ肉のレシピ
この記事では、スペイン産のエクストラバージンのオリーブオイルを使用した、オリーブオイルに漬け込んだ牛肉の和風マリネのレシピをご紹介します。
牛肉マリネは、簡単に作れて肉の美味しさをシンプルにとことん引き出してくれるおすすめの牛肉の食べ方です。
牛肉のマリネ作りには、オリーブオイルが欠かせません。オリーブオイルでマリネにすることにより牛肉独特の臭みが取れやすくなるので、安価な牛肉でも美味しく作ることができるでしょう。
オリーブオイルに漬け込んだ牛肉の和風マリネのレシピは以下の通りです。
マリネ牛肉と合わせる野菜は玉ねぎとニンジンがおすすめです。
食べておいしい組み合わせということはもちろん、同時に食べることにより消化をサポートしてくれる
効果が期待できるなどいいことづくめといえます。
以上が作り方の手順です。
牛肉のマリネはパーティーにもぴったりであり、簡単に作れるのに豪華に見えるので喜んでもらえて場も盛り上がります。
お客さんを自宅に招待するときに振る舞うのはもちろんのこと、持ち寄りパーティーをするときに持参していくと料理上手をアピールすることができます。
一般的に売られている安い牛肉でも、このマリネ液に浸すことで柔らかくなるので安いお肉も美味しく食べることができるようになります。
牛肉のマリネというと少しハードルが高く感じてしまいがちですが、浸したら後は焼くだけという簡単な流れになっているので誰でも気軽に作ることができるのも魅力です。
赤ワインにもぴったりであり、牛肉のタンパク質やニンニクによる夏バテ効果などもあるので真夏で疲れているときにも適しています。
ぜひ、ご自宅で牛肉のマリネを作ってみてください。
牛肉:600g
ニンニク:2片
玉ねぎ:1個
ニンジン:半分
スペイン産オリーブオイル:50cc
ローリエ:2枚
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1
赤ワイン:100cc