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毎日の献立で悩んでいませんか?
忙しい毎日には、たまには手抜きもしたいですよね。
そこでこの記事では、簡単炊飯器で作れるエビピラフのレシピを2つご紹介します。
炊飯器に具材を入れる前にフライパンで味付けをしてしまうので、濃い味がお好みの方は炊飯器に入れる前に味見をして濃いかな?くらい1でちょうどいいかもしれません。
今回はコンソメでピラフにしましたが、ここにカレーパウダーを足してもカレー味のピラフにもなりますし、トマトケチャップを足してもトマト味のピラフにもなります。
水の代わりに牛乳を入れてホワイトソースピラフ風、またエビを鶏肉にアレンジするのもありですし、ベーコンにするのもありですね。
お弁当のご飯にも合います。ミックスベジタブルを使用しているので彩りも豊かになります。
以下では、もう一つ炊飯器で作るかんたんえびピラフのレシピをご紹介します。
冷凍したエビから水分が出るので、規定量よりも大さじ2杯分水を減らすのがポイントです。
また、最後に塩コショウを振ることで塩分の摂取量を減らすことができます。
以上、冷凍エビを使用した炊飯器エビピラフのご紹介でした。
炊飯器でつくればフライパンよりも簡単に、しかもたくさん作ることができるので普段のお食事にはもちろん、ホームパーティにもおすすめです。
バターを使用する代わりにオリーブオイルを使用しているのであっさりヘルシーに仕上がります。なお、使用するオリーブオイルはスペイン産オリーブオイルを使用すると香り高くおいしくできあがります。スペイン産のオリーブオイルが国際大会で最も多くの賞を受賞していることをご存知ですか?スペイン産のオリーブオイルを選ぶことは品質の保証です
使用するのは炊飯器だけなので、洗いものが少ないのもうれしいポイントです。
よりがっつりとした味にしたい場合は、炊飯する際ににんにくすりおろしを少し加えて作るとおいしいです。
具材は冷凍エビの他に、シーフードミックスやミックスベジタブル、きのこなどがおすすめです。ぜひ、作ってみてください。