レシピ

簡単マリネレシピ!オリーブオイルでサーモンマリネを作ろう!

関連レシピ:

マリネとは?

簡単サーモンマリネのレシピ

マリネとは、肉・魚・野菜などの食材をマリネ液に漬けることで、素材の風味を引き立てる調理法です。

日本の南蛮漬やスペイン料理のエスカベシュ、中南米で食されるセビーチェもマリネ料理です。

 

マリネ液って何?

マリネするための漬け汁のこと。
酢やレモン汁、ワイン、塩水とともに、オイルや香辛料も加えられます。

 

オリーブオイルで作るサーモンマリネのレシピ

サーモンマリネのレシピ

マリネの中でも、サーモンマリネは人気レシピのひとつ。

美味しいサーモンマリネですが、作り方はとても簡単だって知ってましたか?

今回は、マリネ液にエクストラバージンオリーブオイルを使った、格別に美味しいサーモンマリネの作り方をご紹介しましょう!

マリネの食材にはスモークサーモンもよく使われますが、このレシピにはお刺身用のサーモンを使います。

エクストラバージンオリーブオイルは、スペイン産がおススメですよ。

エクストラバージンオリーブオイルが出す特別な風味に加え、ビーツも使うことからきれいな赤紫に染まったお洒落なマリネができあがります。

おつまみやパーティーなどのおもてなしにもピッタリのマリネです!

 

【作り方】

 

サーモンマリネ:

  1. マリネ液を作ります。
    エクストラバージンオリーブオイルを器に注ぎ、フレッシュフェンネルとレモン汁、すりおろしたオレンジとレモンの皮を入れます。

  2. すりおろした生姜に、みじん切りにしたニンニクとビーツも加えて混ぜます。

  3. サーモンを適当な大きさに切り、準備したマリネ液に6時間漬け込みます。

 

付け合わせのポテトのオーブン焼き:

今回は、ポテトのオーブン焼きゴードン・ラムゼイ風を付け合せにしてみました。

現在テレビに引っ張りだこのカリスマシェフ、ゴードン・ラムゼイ氏。

彼の料理にはおなじみのオリーブオイルですが、私たちは、オリーブオイルの長所を世に広めキッチンの大道芸を披露してくれる彼の大ファンです。

このポテトには潰したにんにく、赤玉ねぎ、フレッシュタイム、塩、コショウ、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルが使われています。

全てがミックスされると、ジャーーン!

まさに魔法のよう。

あなたが皮をむいた素朴なジャガイモは、5つ星の創作料理に早変わり!

 

  1. じゃがいもと紫玉ねぎをくさびに切り、オーブンの天板に並べます。

  2. フレッシュタイムとみじん切りにしたニンニクをふりかけ、塩をふります。

  3. ニンニクをひとかけ、皮ごと押しつぶしたものも加えます。

  4. 胡椒をお好みで加え、上からエクストラバージンオリーブオイルをまんべんなく振りかけます。

  5. 予熱したオーブンに天板を入れ、180℃で焼き上げます。

  6. じゃがいもにナイフなどを突き刺して、焼き具合を見てください。


盛り付け:

オーブンで焼いたじゃがいもと紫玉ねぎに、出来上がったサーモンマリネを盛り付けましょう。

盛り付け皿は、赤紫に染まったサーモンが映えるような、コントラストのある色ものを選ぶといいですね。

 

マリネにオリーブオイルがぴったりな理由

エクストラバージンオリーブオイル

サーモンマリネを大量に作ってしまっても、ご心配なく。

一度に全部消費しなくても大丈夫です。

オリーブオイルは保存剤としても優れています。

サーモンマリネは数週間日持ちするので、いつでも好きな時に味わうことができますよ。

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

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60 min
簡単
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材料

【サーモンマリネ】

  • 刺身用サーモン 350グラム
  • エキストラバージンオリーブオイル 250ml(スペイン産がおススメ)
  • フレッシュフェンネル
  • ビーツ ½個
  • レモンの絞り汁とすりおろした皮
  • オレンジのすりおろした皮 ½個
  • にんにく1片
  • 生姜

 

【付け合わせのポテトのオーブン焼き】

  • エキストラバージンオリーブオイル 250ml(スペイン産がおススメ)
  • 小ぶりのじゃがいも
  • 紫玉ねぎ
  • 塩・コショウ
  • にんにく
  • フレッシュタイム

 

Nº de raciones: 4

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