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マリネとは、肉・魚・野菜などの食材をマリネ液に漬けることで、素材の風味を引き立てる調理法です。
日本の南蛮漬やスペイン料理のエスカベシュ、中南米で食されるセビーチェもマリネ料理です。
マリネするための漬け汁のこと。
酢やレモン汁、ワイン、塩水とともに、オイルや香辛料も加えられます。
マリネの中でも、サーモンマリネは人気レシピのひとつ。
美味しいサーモンマリネですが、作り方はとても簡単だって知ってましたか?
今回は、マリネ液にエクストラバージンオリーブオイルを使った、格別に美味しいサーモンマリネの作り方をご紹介しましょう!
マリネの食材にはスモークサーモンもよく使われますが、このレシピにはお刺身用のサーモンを使います。
エクストラバージンオリーブオイルは、スペイン産がおススメですよ。
エクストラバージンオリーブオイルが出す特別な風味に加え、ビーツも使うことからきれいな赤紫に染まったお洒落なマリネができあがります。
おつまみやパーティーなどのおもてなしにもピッタリのマリネです!
今回は、ポテトのオーブン焼きゴードン・ラムゼイ風を付け合せにしてみました。
現在テレビに引っ張りだこのカリスマシェフ、ゴードン・ラムゼイ氏。
彼の料理にはおなじみのオリーブオイルですが、私たちは、オリーブオイルの長所を世に広めキッチンの大道芸を披露してくれる彼の大ファンです。
このポテトには潰したにんにく、赤玉ねぎ、フレッシュタイム、塩、コショウ、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルが使われています。
全てがミックスされると、ジャーーン!
まさに魔法のよう。
あなたが皮をむいた素朴なジャガイモは、5つ星の創作料理に早変わり!
オーブンで焼いたじゃがいもと紫玉ねぎに、出来上がったサーモンマリネを盛り付けましょう。
盛り付け皿は、赤紫に染まったサーモンが映えるような、コントラストのある色ものを選ぶといいですね。
サーモンマリネを大量に作ってしまっても、ご心配なく。
一度に全部消費しなくても大丈夫です。
オリーブオイルは保存剤としても優れています。
サーモンマリネは数週間日持ちするので、いつでも好きな時に味わうことができますよ。
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【サーモンマリネ】
【付け合わせのポテトのオーブン焼き】