死者の日はメキシコではとても重要な祝日である。この日は美食がとても重要な役割を果たします。今日は、本場のメキシコ人のようにお祝いするためのレシピをご紹介します。
メキシコポソレ風スープのレシピ
このレシピはいくつかの部分から構成されている。それぞれの調理法を見てみよう。
【作り方】
ポソレ風スープ
- にんにく、ベーコンをそれぞれみじん切り、3㎜の厚さにする。玉ねぎ、トマトを5㎜角に切る。
- 中火で鍋を熱し、オリーブ油を入れてにんにくと玉ねぎを炒める。
- 次にベーコン、トマト、蒸し黒豆、水煮大豆、水を加え、20分煮込む。
- タコ・ソースとコンソメを加えて調味。必要に応じて塩で調整。
タコスチップス
- トルティーヤを6等分に切る。
- 160℃のスペイン産オリーブオイルでカリッと揚げる。
ワカモレ
- アボカドを半分に切り、種を取り除き、皮をむく。
- アボカドに、酸化を防ぐためのエクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、調味料を混ぜる。
- トマトと玉ねぎを加えて更に混ぜる。
タコス
- じゃがいもを2cm角に切る。
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 中火のフライパンにスペイン産オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 次に合い挽肉を入れて炒め、色が変わったらタコシーズニングとクミンを加える
- 15分ほど煮込む。
トッピング
- レタス、トマト、玉ねぎ、青唐辛子をそれぞれ適切な大きさに切る。
盛り付け
- タコシェルに肉、じゃがいも、トッピングを挟む。
- ポソレ風スープを器に盛り、タコスチップスとワカモレを添えて。
ワカモレにトマト、玉ねぎ、コリアンダーを加えると味が良くなります。タコシェルは低温でじっくりと揚げると、焦げにくくなります。
タコシェルの口が閉じないよう、じゃがいもやにんじんを入れて焼くと良いです。
タコソースや青唐辛子、コリアンダーを追加すると、より本場のメキシコの味に近づきます。
このレシピは、日本の家庭で簡単に作れるようにアレンジされています。特定の商品を使うことで、より本格的な味を楽しむことができます。
死者の日のメキシコ風タコス
メキシコの伝統的な祭り、ディア・デ・ロス・ムエルトス(死者の日)を楽しむための特別なレシピを紹介します。
このタコスは、スペイン産オリーブオイルを使ったアチャールとワカモレでさらに美味しさを引き立てます。
【調理方法】
- 赤玉ねぎを薄切りにし、スペイン産オリーブオイル、酢、塩とともにジップロックに入れてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし、風味を深める。
- アボカドを種と皮を取り除いた後、ボウルでレモン汁、塩、こしょうとともにフォークでつぶす。
- レタスを細かく切り、プチトマトは1/4サイズに切る。
- 牛ひき肉をフライパンで中火で炒め、色が変わったら余分な脂を取り除く。
- タコシーズニングと水を加え、沸騰したら汁気がなくなるまで煮る。
- タコシェルを電子レンジで温める。
- タコシェルに材料を順番に詰め、完成。
旨味たっぷりのタコミートに、酸味の効いた赤玉ねぎのアチャールとクリーミーなワカモレが組み合わさった味わい深いタコス。
友人や家族とのパーティー、メキシコ文化のイベント、死者の日の祝いなど、特別な日に楽しむのに最適。
死者の日をもっと楽しくするための、スペイン産オリーブオイルを使ったタコス。シンプルだけど、美味しさは格別です。
この機会に、新しいレシピを試してみてはいかがでしょうか。