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北秋田で人気の餅菓子、「バター餅」をご存知ですか?このバター餅を、エクストラバージンオイルを使ってよりヘルシーなスイーツに変身させてしまいましょう。今回はホームベーカリーを使って餅米から作るレシピをご紹介します。
ホームベーカリーに餅米、水、砂糖、塩をセットし、餅つきコースを開始します。
終了したらホームベーカリーから取り出し、オリーブオイル、卵黄、片栗粉を入れてよく混ぜます。
2の手順をホームベーカリーにお任せしてもOK!終了5分くらい前に稼働中のホームベーカリーにオリーブオイル、卵黄、片栗粉を投入し、混ぜてもらいましょう。
保存容器にクッキンペーパーを敷き、片栗粉をまぶして出来上がった餅を入れ冷蔵庫で冷やします。
固まったら食べやすいサイズにカットします。
すぐに食べたい場合は手を水で濡らして出来立てを丸めてサーブします。
餅を調理する。お好みで、トースター、電子レンジ、もしくはフライパンで餅を温めます。
以下、おすすめの組み合わせでタレを作る。
温めた餅をタレにつけて召し上がれ!
餅を使ったアレンジレシピを紹介します。
切り餅を一口サイズに切る。
にんにくはお好みですりおろすか、みじん切り、もしくは塊を包丁の面を使って潰す。
オリーブオイル約100ccににんにくと、種を取り出して輪切りにした唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくに色がつき始めたら餅を入れる。
餅が柔らかくなったら出来上がり。
かつおぶし、青のり、チーズをかけて食べても美味しい。
餅を1cm程度に切る。
フライパンにオリーブオイルを薄く引き、切った餅を入れて弱火〜中火にかけて蓋をして少し待つ。
餅が柔らかくなってきたら薄くのばしてひっくり返す。
ひっくり返したら更に薄くのばす。
両面こんがり焼けてきたらトマトソース、チーズなどお好みのピザの具材をのせて蓋をして加熱。
チーズが溶けて具材に火が通ったら出来上がり。
ぜひ、香り豊かなエクストラバージンオリーブオイルを使用してみてください。
餅米 280g
水 240ml
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
エクストラバージンオイル 5〜10g (お好みで調整)
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1