ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
日本でアヒージョと聞くと、海老のアヒージョやきのこのアヒージョ等を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。実はスペイン語で「アヒージョ」というのは小さなニンニクや刻んだニンニクという意味です。
アヒージョは実は料理に添えるソースとしてスペインでは広く知られ、親しまれています。
伝統的な料理ではありませんが、アヒージョはその豊かな味わいと調理のしやすさから人気があります。
日本でもスペイン料理店は勿論、国際料理やフュージョン料理を提供するレストランで提供されていることが多いです。家庭でもでアヒージョを調理し、パスタや野菜と和えたり、トッピングとして楽しんでいる人も多いですね。
お気に入りの料理の素敵な付け合わせとして、スペイン風のアヒージョをお楽しみください!
このレシピを実践してみよう:
海老のガーリック炒め。
ガーリックレタスのオリーブオイル和え。