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納豆はご飯にかけて食べることが一般的ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったパスタもおすすめの料理です。
納豆は数十円で購入できます。そのため、美味しいだけではなく家計のために節約レシピとしても活躍してくれるでしょう。
今回は、その納豆とオリーブオイルのパスタのレシピを紹介します。
作り方
1.パスタ用の水を沸騰させ、5分間調理してから、電子レンジでバター20gを溶かします。
2.納豆とそれに付随するソースをボウルに2包入れ、ふわふわになるまでよく混ぜる
3.次に卵を混ぜ、溶かしたバターを加えます。
4.次に、3つの小さな春の玉ねぎを丸いスライスに切り、10個のベーコンを約4個の等しい部分に切ります。
5.スキレットにスペインのオリーブオイル大さじ1杯を加え、ベーコンをサクサクになるまで炒めてから納豆の混合物に加えます。
6.ベーコンベーコンが揚げられた鍋にスペイン産のオリーブオイル大さじ3杯を加え、調理したらパスタを加えます。
7.パスタに大さじ1杯のメンツユと大さじ1杯の調理用水を加え、鍋を30秒間振って混ぜる。
8.納豆のボウルにパスタを加え、よく混ぜる。お皿に盛り付け、春玉ねぎ、海苔、黒胡椒を振りかけて味わう。
上記の調理方法で、誰でも簡単に納豆とオリーブオイルのパスタが完成します。
高品質なスペイン産オリーブオイルを使うことで、パスタがダマにならずツルツルと食べられるのでおすすめです。
スペイン産オリーブオイルは、納豆のにおいを緩和してくれる効果もあります。
そのため、納豆が特に苦手だという方にもおすすめできるレシピです。子供から大人まで幅広い層に楽しんでもらえるレシピだと言えるでしょう。
さらに美味しく食べるための方法として、大根おろしを入れてさっぱり感を増やしたり、和風の香りを強めたい方は、めんつゆや醤油を追加で入れることも満足度を高めるためのコツです。
大葉やジャコ、しらす、オクラ、春菊、卵黄、ニンニクを加えることも良いでしょう。
日本の四季や旬の食材に合わせてお好みのアレンジをしやすいため、いつまでも飽きずに食べられることも、家族みんなに愛されるレシピになる秘訣です。
また、パスタの茹で方にもポイントがあります。
茹でるパスタが200gの場合、お湯2リットルに対して、塩20グラムを入れることでいい茹で方になります。
簡単でおいしい和風パスタを、いつもと違うアレンジで作ってみたいという方は、迷わず挑戦してみてください。
レシピに必要なものは以下の通りです。
・材料 2人分
・パスタ 2人分
・納豆 2パック
・卵 1個
・バター 20g
・スペイン産のオリーブオイル 大さじ4
・袋だし(またはカツオ節)1つ
・めんつゆ(希釈) 大さじ1
・小ネギ 3本
・ベーコン10枚
・粗挽き黒こしょう少々
・海苔少々