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スペイン料理を代表する米料理「パエリア」。
パエリヤやパエリャ、パエージャとも呼ばれるこの料理は、今やスペインだけでなく世界中で親しまれています。
18世紀にスペインで生まれたパエリアは、スペイン国内では今でも家族が集まって食べる料理として欠かせない存在。
今回は、スペインが世界に誇る料理パエリアの作り方を、 スペイン人である私達が皆さんにご紹介します。
ポイントは、たっぷりのオリーブオイルと最後の蒸らしの時間をキチンと取ることです。
まずは、基本のバレンシア風パエリアの作り方から。
1. まずはスペイン産エクストラバージンオリーブオイル大さじ4を熱したフライパンに鶏肉を入れ、焼き色を付けます。
皮が黄金色になりカリカリになったら鶏肉を取り出し、皿に取り置きます。
2. 鶏ガラスープを温め、そこへ着色料とレモンの絞り汁を入れ、混ぜます。
3. 野菜を切ります。
4. 先ほど鶏肉を焼いたフライパンに野菜を全部入れ、アルデンテになるまで炒めます。
ここからは、ビデオを注意深く見ながら次の4ステップをこなしましょう。
サーブする前に布巾をかぶせ、10分ほど蒸らすことがパエーリャを100%満喫する最高の秘訣の一つ。
これは最高の出来具合!美味しい~
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パエリアは、貧しい人々が残った食材を使って作ったのが始まりと言われています。
バレンシアが発祥の地と言われていますが、バレンシア風パエリアは意外にも食材には魚介類ではなく山の幸が使われます。
また、食べるときはフォークでそのままパエリア鍋から食べるのが本場流ですよ。
パエリアには種類がたくさん。
基本のバレンシア風パエリアの他にも、えびやあさりなどの魚介類を使ったパエリアやイカ墨パエリアも人気です。
ぜひお試しあれ!
ロブスターとアサリを入れた、魚介たっぷりのパエリア。
ダシが効いてて、とっても美味しいですよ!
イカ墨が入ったパエリア簡単レシピ。
真っ黒ですが、こちらも絶品!
パエリアの人気レシピの一つです。
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