レシピ

パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方

関連レシピ:

スペインが世界に誇る料理「パエリア」

スペイン料理を代表する米料理「パエリア」。

パエリヤやパエリャ、パエージャとも呼ばれるこの料理は、今やスペインだけでなく世界中で親しまれています。

18世紀にスペインで生まれたパエリアは、スペイン国内では今でも家族が集まって食べる料理として欠かせない存在。

今回は、スペインが世界に誇る料理パエリアの作り方を、 スペイン人である私達が皆さんにご紹介します。

 

簡単なのに絶品!バレンシア風パエリアの本格レシピ

ポイントは、たっぷりのオリーブオイルと最後の蒸らしの時間をキチンと取ることです。

まずは、基本のバレンシア風パエリアの作り方から。

【バレンシア風パエリアの作り方】

1. まずはスペイン産エクストラバージンオリーブオイル大さじ4を熱したフライパンに鶏肉を入れ、焼き色を付けます。

皮が黄金色になりカリカリになったら鶏肉を取り出し、皿に取り置きます。

本格パエリアレシピ

2. 鶏ガラスープを温め、そこへ着色料とレモンの絞り汁を入れ、混ぜます。

 

3. 野菜を切ります。

本格パエリアレシピ

4. 先ほど鶏肉を焼いたフライパンに野菜を全部入れ、アルデンテになるまで炒めます。

本格パエリアレシピ

 

ここからは、ビデオを注意深く見ながら次の4ステップをこなしましょう。

  1. 野菜が丁度良い具合になったら、サフランを加え、混ぜます。
  2. 米を加えて2分炒めたら、鶏肉を戻し入れます。
  3. 温めたスープをフライパンに全具材が隠れるまで注ぎ入れ、煮炊き続けます。
  4. 早めに水分が飛んでしまったら、更にスープを加えます。こうして、米粒がちょうどいい歯ごたえになるまで中火で炊き上げます。

サーブする前に布巾をかぶせ、10分ほど蒸らすことがパエーリャを100%満喫する最高の秘訣の一つ。

本格パエリアレシピ

これは最高の出来具合!美味しい~

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パエリア豆知識

パエリアは、貧しい人々が残った食材を使って作ったのが始まりと言われています。

バレンシアが発祥の地と言われていますが、バレンシア風パエリアは意外にも食材には魚介類ではなく山の幸が使われます。

また、食べるときはフォークでそのままパエリア鍋から食べるのが本場流ですよ。

 

 

【簡単!パエリア応用レシピ】

パエリアには種類がたくさん。

基本のバレンシア風パエリアの他にも、えびやあさりなどの魚介類を使ったパエリアやイカ墨パエリアも人気です。

ぜひお試しあれ!

● ロブスターとアサリ入りパエリャのレシピ

ロブスターとアサリを入れた、魚介たっぷりのパエリア。

ダシが効いてて、とっても美味しいですよ!

ロブスターとアサリ入りパエリア

 

● 小さいコウイカとにんにくの芽入りイカ墨パエリアレシピ

イカ墨が入ったパエリア簡単レシピ。
真っ黒ですが、こちらも絶品!
パエリアの人気レシピの一つです。

イカ墨のパエリヤレシピ

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

 

 

 

 

60 min
普通
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材料

  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 鶏ガラスープ1リットル
  • 白米400グラム
  • マッシュルーム6個
  • ピーマン1個
  • 赤ピーマン1個
  • さやいんげん10本
  • グリンピース200グラム
  • ニンジン1本
  • 平飼い鶏肉600グラム
  • レモン1個
  • サフラン
  • 食用着色料大さじ½

 

パエリヤ

Nº de raciones: 4

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