レシピ

【エビxパスタ】にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

関連レシピ:

にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

 

今日は、一年中楽しめるレシピをご紹介しましょう。
冬には体を温めてくれる効果があり、何かと大勢で集まる夏には、みんなでシェアして楽めるお料理です。

エビ入りのパスタをオーブンで焼いて完成させるので、大人数分なら容器選びには注意が必要です。

魚の手作り出汁スープを作ったなら、このレシピで残りを活用してみましょう。

手作りマヨネーズ(アリオリソース)も用意します。
必要なものは、にんにく1片、塩、赤ワインビネガー大さじ1杯、卵黄1個、スペイン産エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ。
詳しい作り方は「アイオリソースの作り方」をご覧ください。

にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ

【作り方】

  1. 中くらいのフライパンに、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
    きつね色になったらエビを加えましょう。
    火が通ったら、エビとにんにくをフライパンから取り出します。
    残った油で調理を進めましょう。

  2. フライパンに麺を入ます。
    焦がさないように気をつけながら、金色になるまで動かします。
    まんべんなく麺に焼き色がついたら、魚の出汁スープに、先ほどのエビ、にんにくを加えます。
    エビを全て入れてもいいですが、最後の盛り付けに少し残してもいいでしょう。
    5分ほどそのまま煮込みます。

  3. フライパンを火からおろします。
    フライパンがオーブンに入れられるものであれば、アルミホイルで取っ手を保護します。
    入れられないタイプのものであれば、他のオーブンに入れられる容器に移しかえましょう。

  4. 上下ともオンにして200度に予熱しておいたオーブンで、麺が真っ直ぐになってこんがりしているように見えるまで調理します。

  5. 取っ手からアルミニウムを外し、とっておいたエビを上に乗せて手作りマヨネーズをかけていただきます。

 

他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ

オリーブオイルで作るレシピは、まだたくさんあります!
オリーブオイルのレシピ集をご覧ください。

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 票, 平均: 4,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • スペイン産エクストラ・バージン・オリーブ・オイル 75 cc
  • 短めの細いフィデオ(パスタ) 300 g
  • エビ(大)18尾
  • 薄皮をむいたにんにく 15片
  • おいしい魚の出汁スープ 400 cc
  • マヨネーズ(アリオリソース)
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ビスコチョコレートタザ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ハーブ・サーモン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトそうめん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
クリスマス・ピザ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトと豚肉の重ね蒸し焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
海老チャーハン スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ショートパスタ入りミネストローネ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ヘーゼルナッツ入りココアクリーム
15 min
簡単
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
サーモンのトマトソース
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パプリカとささみの焼きアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5