レシピ

チキンのガーリックアヒージョ

関連レシピ:

チキンのガーリックアヒージョ

アヒージョは南ヨーロッパ、特にスペインの代表的な料理で、オリーブオイルとニンニクをベースに、お好みで唐辛子の辛味を加えて調理します。

【作り方】

  1. 鶏肉余分な脂肪を取り除き、塩・胡椒で軽く下味をつける。
  2. 広めのフライパンにスペイン産オリーブオイル75mlを熱し、皮をむいたニンニクを加えて、焦げないように中火にかける。ニンニクにじっくりと火を通し、オリーブオイルに風味を付ける。ニンニクが柔らかくなったら取り出しておく。
  3. 2.のニンニクで香りづけしたオリーブオイルをひいたフライパンに、ローリエ、ローズマリー、タイムと鶏肉を入れる。
  4. 15~20分ほど、時々裏返しながら全体に焼き色がつくよう炒める。鶏肉は完全に火が通り、内側は柔らかく、外側はこんがりと焼けるように炒めていく。鶏肉には完全に火が通るまでこんがりと焼き、内側は柔らかく、外側はカリっとしている状態になるまで焼きましょう。
  5. 肉がほぼ焼き上がったら、余分な油を取り除き、2.で取っておいたニンニクを再び入れる。そこへワインを加えて。ワインがほとんどなくなるまで肉を焼いて出来上がり。

 

【ポイント】

シェリー酒が無い場合は、白ワインでも代用できます。

このレシピは、食材を変えるだけで好きなようにアレンジできます。鶏肉の代わりに海老や白身魚で作っても美味しくできます。熱いうちに食卓に出し、パセリやパクチーなどお好みの香味野菜をのせて、お鍋に残ったソースをかけてお召し上がりください。

また、スペイン産オリーブオイルの旨味たっぷりのソースには、美味しいパンを付け合わせてください。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 鶏肉(手羽元や骨付きぶつ切り、もも肉など)2kg(1羽分程度)
  • にんにく 8片
  • ローリエ 1枚
  • シェリー酒 300 ml
  • ローズマリー、タイム各1枝(お好みで)
  • スペイン産オリーブオイル 75 ml
  • 塩・黒胡椒 適量
  • パセリ 適量
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
パプリカとささみの焼きアヒージョ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
黒豆入りスパイシーエッグ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【自家製】カカオクリームのレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ヤリイカのマリネとパースニップの冷製スープ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイル梅しそロールカツ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
空豆のオリーブオイルかき揚げ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
フライパンで作る米粉パン
15 min
簡単
3 votos, promedio: 4,00 de 53 votos, promedio: 4,00 de 53 votos, promedio: 4,00 de 53 votos, promedio: 4,00 de 53 votos, promedio: 4,00 de 5
【ツナおにぎり】オリーブオイルで握ろう!
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ハロウィンのデビルドエッグ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
豆苗と油揚げのサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5