レシピ

れんこんと豚の生姜焼き

関連レシピ:

れんこんと豚の生姜焼き

れんこんと豚の生姜焼き

豚肉と蓮根、そしてエリンギを使ったレシピのご紹介です。ポイントは「スペイン産オリーブオイルを使う」こと。
いつもの甘い和風の味付けでも、油をスペイン産オリーブオイルに変えるだけで、和風×洋風のマリアージュを楽しめます。
これはワインに合います。スペイン産オリーブオイルにはポリフェノールやビタミンも摂れるので健康面にも嬉しい限りですね。
ぜひ試してみてくださいな。

【作り方】

  1. 豚肉は大きければ一口サイズに切る。蓮根は1cm幅の半月切りに切る。エリンギは5mm幅の一口サイズに切る。生姜は皮を剥いて千切りに切る。
  2. スペイン産オリーブオイルを引いたフライパンで1.を炒める。
  3. 全体に火が通ったら、余分な脂と水分をペーパータオルで拭き取る。
  4. 混ぜ合わせたAを加え、汁気が無くなるまで1〜2分弱火で加熱する。
  5. 皿に盛り付け、お好みでネギを散らす。

【ポイント】

  • れんこんの厚みについて。
  • 5mm幅の方が早く火が通り、優しいシャキ感になります。
  • 1cm幅の方が時間はかかりますがザクっシャキッとした食感がポイントです。
  • 味変で、スペイン産オリーブオイルをあとがけしてもさっぱりとして美味しく召し上がれます。
15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

【2人前】

  • 豚肉 200g
  • 蓮根 1/2節(約60g)
  • エリンギ 1本
  • 生姜 1/2個
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ1
  • (A)みりん、醤油 大さじ1
  • (A)酒、砂糖 大さじ1/2
  • (A)片栗粉 小さじ1/2
  • ネギ 適量
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ポテトのガレット
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのきのこたっぷりパエリア
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パエリア簡単レシピ!スペイン人が伝授する絶品パエリアの作り方
60 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5
チキンときゅうりのサラダのピリ辛和え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5
わさびとオリーブオイルを使った和風パスタのレシピ
30 min
簡単
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5
エクストラバージンオリーブオイルのスムージー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【リゾットレシピ】うさぎ肉ときのこ入りリゾットレシピ
30 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのビーフン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
仔牛のマリネ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ねぎま焼き鳥
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5