ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
じゃがいもの代表的なレシピといえば、ポテトサラダ。
スペインのバルでは、「エンサラディージャ・ルサ」と呼ばれるロシア風ポテトサラダが定番です。
スペインなのにロシア風とはとても不思議ですが、フランス人のシェフがモスクワで考案したことから、こう言われているそうです。
スペイン料理の定番とあって、味は絶品!
ポイントは、マヨネーズを質の良いオリーブオイルを使って1から作ること。
オリーブオイルを使った手作りマヨネーズのポテトサラダなので、美味しいこと間違いなしですね!
このレシピには、苦味や辛味がなく、アーモンドの香りがほのかに香るアルベキーナ種のエクストラバージンオリーブオイルをお勧めします。この品種の主な特徴は非常にマイルドな風味で、マヨネーズには理想的です。けれども、それぞれが自分の個性を発揮できるのが料理ですから、あなたのお気に入りのスペイン産オリーブオイルを使って試してみてください。
茹でたエビや、カニカマを使っても美味しいですよ。
【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】
オリーブオイルを使った健康的な食生活を送りたい方は、私たちの Twitter、Instagram、Facebookをフォローしてくださいね!