レシピ

絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方

関連レシピ:

スペインバルの定番?ロシア風ポテトサラダ「エンサラディージャ・ルサ」

レシピ-ポテトサラダの作り方

 

じゃがいもの代表的なレシピといえば、ポテトサラダ。

スペインのバルでは、「エンサラディージャ・ルサ」と呼ばれるロシア風ポテトサラダが定番です。

スペインなのにロシア風とはとても不思議ですが、フランス人のシェフがモスクワで考案したことから、こう言われているそうです。

スペイン料理の定番とあって、味は絶品!

ポイントは、マヨネーズを質の良いオリーブオイルを使って1から作ること。

オリーブオイルを使った手作りマヨネーズのポテトサラダなので、美味しいこと間違いなしですね!

 

オリーブオイル

 

ロシア風ポテトサラダのレシピ

【基本の作り方】

  1. 皮をむいたじゃがいもと人参をさいの目に切り、塩を加えたお湯で崩れない程度の柔らかさに約15分茹でる。水気をとり、冷ましておく。
  2. 別鍋に水、塩(ひとつまみ)を入れ、約10分間卵を茹でる。
  3. ブレンダーの容器に黄身、レモン半個分の絞り汁、塩と少量のエクストラバージンオリーブオイルを入れる。固いマヨネーズが出来上がるまで、オイルを少しずつ、絶え間なく注ぎながらブレンダーで撹拌する。味を見て必要があれば塩を加える。
  4. じゃがいもと人参をグリーンピースと混ぜる。皮をむいてみじん切りにしたゆで卵を加え、さらにほぐしたツナ(数片を飾り用に取っておく)を入れて、マヨネーズをかける。 すべての材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。
  5. ポテトサラダを前菜用のスプーンに乗せ、ツナ1片とピーマンの小片を1つ上に飾る

 

このレシピには、苦味や辛味がなく、アーモンドの香りがほのかに香るアルベキーナ種のエクストラバージンオリーブオイルをお勧めします。この品種の主な特徴は非常にマイルドな風味で、マヨネーズには理想的です。けれども、それぞれが自分の個性を発揮できるのが料理ですから、あなたのお気に入りのスペイン産オリーブオイルを使って試してみてください。

 

【アレンジ】

茹でたエビや、カニカマを使っても美味しいですよ。

 

【お洒落な盛り付け例】

レシピ-ポテトサラダ 作り方

レシピ-ポテトサラダの作り方

レシピ-ポテトサラダの作り方

レシピ-ポテトサラダの作り方

レシピ-ポテトサラダの作り方

 

【他にもたくさん!オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

オリーブオイルを使った健康的な食生活を送りたい方は、私たちの Twitter、InstagramFacebookをフォローしてくださいね!

 

30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (4 票, 平均: 3,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • じゃがいも 400 g
  • 人参 200 g
  • グリーンピース(缶詰) 125 g
  • ピーマン 半缶
  • ツナ(缶詰) 125 g
  • 卵 2 個

マヨネーズ用:

  • 卵黄 3 個分
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 200 mℓ
  • レモン ½個(またはビネガー 大さじ1杯)

 

Nº de raciones: 8

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
サツマイモの天ぷら(オリーブオイル添え)
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
冷しゃぶ豆腐サラダ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイル入りキャロットケーキ
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【小松菜レシピ】簡単!オリーブオイルの小松菜おひたしの作り方
30 min
普通
3 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 53 votos, promedio: 5,00 de 5
お刺身カルパッチョ わさびドレッシング
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【セビーチェレシピ】簡単!マンゴーと車海老のセビーチェ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
オリーブオイルでパンを作ろう!絶品オリーブオイルパンのレシピ
60 min
簡単
3 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 5
鶏肉とじゃこの和だしパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
豆乳ベシャメルで作るグラタン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【豆腐xオリーブオイル】豆腐のオイル漬け納豆ドレッシング
30 min
普通
3 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 53 votos, promedio: 3,33 de 5
牛肉のマリネレシピ
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
キムチーズ春巻き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5