ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
スペイン産オリーブオイルを使った塩サバ入り焼きトマトのレシピ
この記事では、オーブントースターで簡単に作れる、スペイン産オリーブオイルを使った「塩サバとトマトのイタリアン香草パン粉焼き」の2人分の作り方を解説していきます。
スペイン産オリーブオイルとニンニクの香りが食欲をそそります。
酸味が加わる事で、トマトの甘みがグット引き立てられ、とてもおいしいです。
以上が作り方の手順です。
サバはあっさり頂くことで食欲も増し、夏バテ防止になります。
焼いたトマトはリコピンが豊富で吸収されやすくなっているため栄養素からさまざまな効果を得られます。
さらに、スペイン産のオリーブオイルを使ってオーブンで焼いているため、よりヘルシーな料理になっています。
またこのレシピは、下ごしらえしたら皿にのせて焼くだけなので簡単に作れます。
野菜は好みでピーマン、ゴーヤ、オクラなどの夏野菜を乗せてもいいと思います。塩サバの旨みと夏野菜の甘みが同時に楽しめる暑い夏場を乗り切るのに絶妙な一品です。
バジルは生でも構いません。バジルは飾りで使ってください。この塩サバ入り焼きトマトのレシピであれば、塩サバ特有の臭みを消すだけでなく、風味も良くなります。
また、使われているハーブがトマトとの相性も良いので、ワインなどのお酒にも合うはずです。赤ワインやスパークリングワインが合うと思います。ビールでも、もちろんいけました。
魚も他の物を使っても美味しくいただけると思います。白ワインなどと一緒にいただけばちょっとしたイタリアンレストランの感じもして楽しめると思います。
ぜひ、ご自宅でこのレシピを作ってみてください。
超簡単!塩サバ入り焼きトマトの作り方レシピで準備するもの