レシピ

スパニッシュ・クレープ

関連レシピ:

スパニッシュ・クレープ

スパニッシュ・クレープ

スペインの美食には多種多様なお菓子があり、その多くは特定の地方に根ざしたもの、あるいは特定の時期にちなんだものである。例えば、北部に目を向けると、ガリシアのフィロアがあり、アストゥリアスではフリクスエロスとも呼ばれる。これは非常に典型的なお菓子で、隣接する他の地域にも広がっている。このレシピをよく知らない人は、フランスのクレープと混同しがちだが、起源は同じでも別の料理である。

その作り方は何世紀にもわたって変化してきたため、多くのバリエーションが見られる。より古典的な調理法の多くには、工程の一部に豚肉が含まれており、シチューと一緒に調理する人もいる。ここでは、典型的なフィロアのレシピを紹介しよう。

【作り方】

  1. まず卵を溶く。その間に砂糖、塩、アニスシードを加え、少しずつ牛乳を加える。レモンの皮を加える場合は、このタイミングで加える。 
  2. 次に小麦粉を加える。できれば事前にふるいにかけておく。生地ができたら、30分ほど休ませる。
  3. その間にフライパンの準備をする。フライパンはあまり大きすぎないほうがよい。伝統的には鉄のフライパンを使うが、こびりつかない普通のフライパンでも十分だ。表面全体にスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを薄く塗る。キッチンブラシで全体に塗り広げる。
  4. フライパンが熱くなったら、混ぜ合わせたものをスプーン1杯入れ、フライパンを傾けて表面を覆うようにする。中火で焼き、フライパンの端が離れてきたら、手早くひっくり返す。片面約30秒。
  5. フィレオアやフリクスエロを火からおろしたら、皿の上に置いて砂糖をまぶす。しかし、フライパンに生地を流し込もうとするたびに、スペイン産のエクストラ・バージン・オリーブオイルを数滴たらし、刷毛で塗るという作業を繰り返さなければならない。

 

すべてのフリックスエロが焼き上がったら、食べることができる。熱々を食べるのが一番美味しく、様々な付け合わせと一緒に食べることができる。例えば、ジャム、チョコレート、カスタード、チーズなどを加えてもいいが、蜂蜜をかけて食べるのが伝統的な食べ方だ。柔らかく、スポンジのような食感で、何にでも合う。 あなたも試してみませんか?

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

<4人分>

  • 小麦粉 200グラム

  • 牛乳 500ミリリットル

  • 卵 4個

  • 砂糖スプーン 2杯

  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル  1カップ

  • レモンの皮(お好みで)

  • アニスシード小さじ1(お好みで)

Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
焼き野菜マリネ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スイカのデトックスジュース
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アボカドと黒胡椒のビーフサラダ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
わさびと生姜のポップコーン
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトと豚肉の重ね蒸し焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼きリンゴ、はちみつスペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白菜と豚肉のチーズミルフィーユ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【オリーブオイルxアイス】絶品!オリーブオイルで作るアイス
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
エクストラバージンオリーブオイルを使ったアサリのエスカベチェ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
簡単マリネレシピ!オリーブオイルでサーモンマリネを作ろう!
60 min
簡単
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
大根と白身魚のミネストローネ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5