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スペインの美食には多種多様なお菓子があり、その多くは特定の地方に根ざしたもの、あるいは特定の時期にちなんだものである。例えば、北部に目を向けると、ガリシアのフィロアがあり、アストゥリアスではフリクスエロスとも呼ばれる。これは非常に典型的なお菓子で、隣接する他の地域にも広がっている。このレシピをよく知らない人は、フランスのクレープと混同しがちだが、起源は同じでも別の料理である。
その作り方は何世紀にもわたって変化してきたため、多くのバリエーションが見られる。より古典的な調理法の多くには、工程の一部に豚肉が含まれており、シチューと一緒に調理する人もいる。ここでは、典型的なフィロアのレシピを紹介しよう。
すべてのフリックスエロが焼き上がったら、食べることができる。熱々を食べるのが一番美味しく、様々な付け合わせと一緒に食べることができる。例えば、ジャム、チョコレート、カスタード、チーズなどを加えてもいいが、蜂蜜をかけて食べるのが伝統的な食べ方だ。柔らかく、スポンジのような食感で、何にでも合う。 あなたも試してみませんか?
<4人分>
小麦粉 200グラム
牛乳 500ミリリットル
卵 4個
砂糖スプーン 2杯
スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 1カップ
レモンの皮(お好みで)
アニスシード小さじ1(お好みで)