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スペイン旅行の経験のある人、またはスペイン料理を少しでも知っている人であれば、誰もが一度は食べたことがあるじゃがいも入りのスペインオムレツ。
「トルティージャ・エスパニョーラ」と呼ばれるこのスペイン風オムレツは、スペインで最も人気のある料理です。
じゃがいもと卵で作るシンプルなスパニッシュオムレツの他にも、ズッキーニやピーマンなどの野菜や、ツナなどの食材も用いて作られることがあります。
有名シェフのフェラーン・アドリアー氏は、ポテトチップ入りのスペインオムレツも作ったそうですよ。
スペインオムレツは、世界的にも大人気の卵料理。
私たちの番組「The Good Life Recipe 」にもスパニッシュオムレツの写真をイメージピクチャーの一枚に使いました。
今回は、私たちスペイン人が「完璧」なスパニッシュオムレツの作り方を皆様にご紹介します!
(調理時間:30分)
1. 洗ったじゃがいもを薄くスライスします。
2. 玉ねぎも同じく薄切りにし、さらに小片に切ります(玉ねぎが嫌いな場合、このステップは省いてOK)。
3. 薄切りした具を合わせて、塩を少々まぶします。
4. エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりフライパンに注ぎ、火にかけます。
十分熱くなった時点でじゃがいもと玉ねぎを入れます。
最初は強火で具を炒め、数分後に火力を弱めて油の温度を下げます。
じゃがいもがフライパンに張り付かないように、時々具を動かしましょう。
スパニッシュオムレツの塩加減を完璧にするコツは、この段階でじゃがいもと玉ねぎの塩味を程よく調整しておくことです。
ほんのりキツネ色になったら、フライパンから取り出し、油を十分落とします。
5. ボールで卵をよくかき混ぜて塩をひとつまみ加え、炒めたじゃがいもと玉ねぎも加えてよく混ぜます。
6. 大さじ2杯のエクストラバージンオリーブオイルをフライパンで熱し、5のじゃがいもとたまねぎが入った卵液を加えます。
最初の数分は強火で焼き、オムレツの中心まで十分火が通るよう1、2分後に火力を弱めて弱火で焼き続けます。
7. オムレツの片面が焼きあがったら、平たい皿を使って裏返し、もう片面も焼きましょう。
8. 両面がこんがり焼けたら火からおろし、出来上がり!
美味しいマヨネーズと少量のマスタードを添えてもグッド。
オリジナリティー溢れる一味ちがった美味しいスパニッシュオムレツを作ってみたいという方は、玉ねぎのコンフィチュールを大さじ1溶き卵に混ぜてみてはいかが?
スペインオムレツをさらにまろやかに仕上げたい場合は、じゃがいもと一緒に薄切りにしたズッキーニを炒めるのもおススメです。
違った食感が楽しめますよ!
スパニッシュオムレツは作りたてのアツアツでも、冷えてからでもとても美味しい一品です。
お友達をあっと言わせるのにもってこい!
ぜひお試しくださいね!
基本のスパニッシュオムレツのレシピを学んだら、次はアレンジして楽しんでみませんか?
スパニッシュオムレツは、なんといっても他の食材とのコンビネーションが抜群。
アレンジしたレシピは、以下の記事からご覧ください。
この他にもオリーブオイルを使ったレシピをお探しなら、当サイトでご紹介するオリーブオイルを使ったレシピ集をご覧ください!
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