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キャベツとアサリをフライパンで蒸し焼きにし、スペイン産のオリーブオイルと日本酒を加えた一品です。キャベツの甘みとアサリの出汁に、スペイン産オリーブオイルの香りとコクが加わり、絶品の一品に仕上がりました。
あさりの砂抜きは、3%の塩水に30分~1時間、暗い場所で浸けておくとよいでしょう。あさりは加熱しすぎると身が縮んで固くなるので、口が開いたらすぐに火を止めるのがポイントです!茹でたパスタを加えて混ぜれば、ボンゴレ風パスタにアレンジすることもできますよ。
このレシピができるまで
フライパンひとつで完成する、簡単なのに本格的な味わいの酒蒸し料理です。旬のキャベツとネギを、コクのあるスペイン産オリーブオイルと日本酒でさっと蒸し焼きにすることで、旨味のある一品に。旬のインゲンやタケノコを加えるのもおすすめです。