レシピ

スペイン料理でよく使われる、万能サルサ・ソフリートとは?

関連レシピ:

ソフリト

「炒め物」という言葉を聞いたことがありますか? スペイン料理でよく使われるソースの名前です。 今回は炒め物についてご紹介します。

ソフリットは、オリーブオイルで調理した野菜で作る基本的なソースで、通常は玉ねぎ、にんにく、トマトですが、にんじん、ネギ、ピーマン、ズッキーニも使われます。 選んで。 ポイントは、すべての材料がよく混ざるまで、野菜をオリーブオイルでよく炒めることです。

ソフリットはさまざまな方法で使用および適用できます。 ソフリットはヘルシーな自家製トマトソースとして、肉や魚の炒め物をシンプルに調理したり、パエリアなどの米料理のベースに加えたり、さまざまな煮込み料理のベースとしてもお使いいただけます。

ソフリットの基本的な作り方をご紹介します。

【作り方】

  1. トマトの皮を剥き、ハンドブレンダーなどに入れて撹拌(かくはん)します。
  2. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  3. エクストラバージンオリーブオイルをフライパンに底が隠れるくらい入れ、中火にかける。オイルが温まったら玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがやや透明になるまで炒める。
  4. ローリエなどハーブを入れる場合は3で玉ねぎ、にんにくと一緒に炒める。
  5. 玉ねぎが透明になりかけてきたら、1の撹拌したトマトを入れ、塩こしょうする。砂糖を入れ、トマトの酸味を消す。
  6. 5〜10分中火でソテーする。その間頻繁に混ぜる。
  7. 最後に再度味を見て塩こしょうで調整したら出来上がり。

ソフリトはスペイン料理の定番です。また、エクストラバージンオリーブオイルで野菜を茹でると、ポリフェノールやカロテノイド(ビタミンAの前駆体)などの天然の抗酸化物質が最大限に含まれることが科学者により確認されています。野菜に含まれるカロテノイドやポリフェノールがオリーブオイルに移行することで、その吸収と生理活性が...

科学者たちは、エキストラバージンオリーブオイルの使用を強く推奨しています。これは、脂質が一価不飽和脂肪酸に富み、ポリフェノールやビタミンEを多く含むためで、特に調理に有効です。

だから、オリーブオイルで野菜を炒めることのメリットは倍増するのです。

いかがでしょうか?スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを使って、オリジナルのソフリットを作ってみてはいかがでしょうか。冷蔵庫に常備しておくと便利なソースです。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 票, 平均: 3,50 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • 完熟トマト 500g
  • 中サイズの玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル
  • ローリエなどその他のスパイス
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
オリーブオイルでパンを作ろう!絶品オリーブオイルパンのレシピ
60 min
簡単
3 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 53 votos, promedio: 4,33 de 5
鯛のカルパッチョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
黒豆入りスパイシーエッグ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
しっとり鶏むね肉のオリーブオイル掛け
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
夏のトマトサラダ グラニータドレッシング
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品!厚焼き玉子サンドをオリーブオイルで作ろう
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ひよこ豆のフムス
15 min
簡単
1 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 51 voto, promedio: 1,00 de 5
ローストビーフ、オニオンコンフィ添え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのビーフン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ショートパスタ入りミネストローネ スペイン産オリーブオイル
30 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5