ニュースレターを登録する
スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。
スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープのレシピ
シーフードスープ。レストランなどで見かけるとちょっぴりおしゃれな雰囲気がありますよね。
手が込んでいそう、作るのに時間がかかりそう。というイメージの方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。身近な材料で作ることができますよ。
しかもシーフードがたっぷり。魚介類の旨味が凝縮されていて、ちょっとした特別感も感じられると思います。
それでは早速、スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープの材料と作り方をご紹介していきますね。
1.玉ねぎ、にんじんは1㎝角、にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋にスペイン産オリーブオイル大さじ1を入れ熱した後、弱火にして1のにんにくを入れる。
3.香りが立ったら、1の玉ねぎ、にんじんを入れ中火で炒める。
4.冷凍シーフードミックスを加え軽く炒めたら、酒大さじ1を入れすぐにふたをし1分蒸す。
5.ふたを開けて火を弱め、カットトマト缶400g、水400ml、コンソメ顆粒9gを加える。そのまま10分煮込む。
6.塩コショウ2つまみを入れ味を調える。
7.器に盛り、スペイン産オリーブオイルを細く一周垂らし、乾燥バジルを2ふりかけたらできあがり。
・工程4の酒蒸しで魚介類の旨味を引き出します。
・水400mlはトマト缶1缶分と同等量なので、トマト缶の中身を鍋に移した後で空いたトマト缶に満杯の水を入れ、それを鍋に入れれば缶の内側に残っていたトマトも余すことなく使えます。
・上に少しレモンを絞ってもシーフードとオリーブオイルの味にマッチして美味しくいただけます。
この記事では、スペイン産オリーブオイルを使ったシーフードスープのレシピを解説してきました。
朝食や軽食としてバケットやトーストと合わせるのも良いですし、白身魚などのメインと一緒に洋食ディナーの一品にも良いと思います。
お酒好きな方は、フルーティーなトマトベースのミネストローネ風スープなので、ワインと一緒にいただくのもおすすめですよ。
ちょっとした豪華なディナーにしたい時などにシーフードスープを作ってみたいけど、どんなレシピを参考にすれば良いのか悩む。
そう言う時に、このレシピでいけばおもてなしでもちょっとした記念日のディナーにもぴったりです。洋風のスープになるのでバケットを添えて食べると食卓が華やぎます。
スペイン産オリーブオイルや白ワインを使い、さらに魚介類の旨味がグッと幸せ感を上げてくれます。
これから迎えるクリスマスや年末年始で集まる機会などにも映えるメニューだと思いますので、ぜひ試してみてくださいね。
・冷凍シーフードミックス 200g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・にんにく 2かけ
・カットトマト缶 1缶400g
・水 400ml
・酒 大さじ1
・スペイン産オリーブオイル 大さじ1+仕上げ用
・コンソメ顆粒 9g
・塩コショウ 2つまみ
・乾燥バジル 2ふり