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あんこう鍋にスペイン産オリーブオイルを使った料理として、あんこうをから揚げにしたうえで、スペイン産オリーブオイルで野菜類を炒めて鍋に入れるスペイン風のあんこう鍋があります。
今回紹介するのは、あんこうを使った料理グランプリに出品された同名の料理をもとに、より欧州料理のような雰囲気を持たせています。
ポイントとしては、スペイン産オリーブオイルを最後に気持ち多めにして入れることで、スペイン産オリーブオイルの素晴らしい香りが楽しめます。
味わいは、アンコウのもっちりとした味わいににんにくの香りが食欲をそそり、炒めた玉ねぎの甘みがそこから覆いかぶさる味わいです。
ラタトゥイユをイメージするような料理で、食欲が進みます。
あんこう鍋といっても西洋料理に近いものになるため、ワインが合います。
特に、スッキリとした味わいで日本酒のようなキレに通じるものがある白ワインがおすすめです。
スペイン産の白ワインとあわせると、スペインのバルにいるような感じになるでしょう。
適したシーンとしては、家飲みやちょっとしたホームパーティーです。
少量でも作れるので、家でハーフボトルのワインと一緒に楽しむ家飲みに適しています。
また、いつもの鍋パーティーも、ちょっと違ったあんこう鍋になるので、盛り上がることでしょう。
また、あんこうの唐揚げはあとから煮込むので、表面が揚がっているだけで問題ありません。中まで火が通ってなくても大丈夫。新鮮なあんこうをつかうのが良いでしょう。