レシピ

桜と抹茶のマーブルシフォンケーキ

関連レシピ:

通常、シフォンケーキ作りには香りのやわらかいオイルを使うこととされていますが、こちらのレシピはスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルを入れています。さわやかなオリーブオイルの香りを活かすために、ほろ苦の抹茶フレーバーや桜の塩漬けを加え、甘すぎない大人のスイーツに仕上がっています。

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは冷蔵庫に入れておく。
  2. オーブンは170℃に予熱しておく。桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖の粒がなくなるまで混ぜる。
  4. スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 卵白をハンドミキサーの低速で混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を2回にわけて加え、8分立てにする。最後にハンドミキサーの低速で30秒ほど混ぜてキメを整える。
  7. (5)に(6)を少しずつ加えてなじませてから全体を混ぜ合わせる。
  8. 別のボウルに(7)を180g分取り分け、抹茶パウダーを加えて混ぜる。
  9. シフォン型の底に桜の塩漬けを散らし、(7)と(8)を交互に入れ、最後に柄の長いスプーンで底から混ぜ、マーブル模様を作る。
  10.  170℃のオーブンで30分焼き、割れ目にも焼き目がついたら型ごとオリーブオイルの瓶に逆さまに挿す。
  11. 完全に冷めたら型から外し、好みの大きさに切り分ける。

 

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

(17㎝シフォン型1台分)

  • 卵 4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用)50g
  • グラニュー糖(卵黄用)20g
  • 牛乳 50ml
  • スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル 30ml
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶パウダー 10g
  • 桜の塩漬け 10個
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
焼きリンゴ、はちみつスペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛の和風カルパッチョ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトと豚肉の重ね蒸し焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
大根エビ餃子のアホ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鮭の塩焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブとオレガノのオリーブオイルパン
60 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
冷しゃぶ豆腐サラダ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【絶品オクラレシピ】オリーブオイルを使ったオクラの簡単おひたし
15 min
簡単
4 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 54 votos, promedio: 4,75 de 5
白身魚とサーモンのカルパッチョ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
4 votos, promedio: 2,50 de 54 votos, promedio: 2,50 de 54 votos, promedio: 2,50 de 54 votos, promedio: 2,50 de 54 votos, promedio: 2,50 de 5
焼き野菜マリネ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルの かずのこチーズトースト
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5