レシピ

スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ

関連レシピ:

スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ

スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ

日本のハンバーグは、大人も子どもも大好きです。通常のハンバーグにスペイン産のオリーブオイルを使用することで、爽やかなコクと香りが生まれます。

コツ・ポイント
切った瞬間に肉汁が溢れるハンバーグにしたい場合は、成形する際に割れないように注意すること。肉団子を形成するときは、手にオリーブオイルをしっかりつけてください。ハンバーグがオリーブオイルでコーティングされることで、割れにくくなります。

このレシピができるまで
香り高い「スペイン産オリーブオイル」を使ったジューシーでヘルシーなハンバーグです。濃厚なオリーブオイルと醤油の相性は抜群です。オリーブオイルを玉ねぎに混ぜてから焼くと、玉ねぎがしっとりと甘くなり、ハンバーグがふんわりと柔らかくなります。

 

【作り方】

  1. 菜の花、にんじん、トマトは一口大に切る。菜の花、にんじん、スナップエンドウを茹で、大根おろしを作る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、スペイン産オリーブオイル(大さじ1)を加える。
  3.  <2>を600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜて冷ましておく。
  4.  ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。4>、卵、パン粉を加え、よく混ぜる。
  5.  <4>を2等分し、スペイン産オリーブオイル(分量外)を少量手に取り、両手で投げ合うようにして空気を含ませる。
  6. ミートボールが楕円形になったら、フライパンにスペイン産オリーブオイル(大さじ1)を熱し、ハンバーグを入れる。
  7. 中火で3分加熱し、ハンバーグを裏返し、日本酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  8. 火を止め、3分ほど置いてから皿に盛り、ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせ、野菜を添える。
  9. フライパンのアクを取り、ソースの材料を加える。軽く煮立たせ、ハンバーグにかける。
30 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • スペイン産オリーブオイル 大さじ2
  • 合い挽き肉 300g
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 卵(Mサイズ)1個
  • パン粉 20g
  • 酒 大さじ1
 
■ ソース
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
 
■ 付け合わせ (お好みで)
  • 大根おろし
  • 青しそ
  • スナップエンドウ
  • 菜の花
  • にんじん
  • トマト
 
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン産オリーブオイルで作るスペイン風オムレツ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
チキンときゅうりのサラダのピリ辛和え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
イチジクと柿のフルーツサラダ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼き野菜マリネ スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
セマナサンタ(聖週間)の名物・トリハス
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルで炒め物】アスパラベーコン巻きのレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルがふんだんに香る鮭のソテー
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
16 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 516 votos, promedio: 3,56 de 5
大根エビ餃子のアホ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルご飯】ほうれん草、ひよこ豆とタラ入り土鍋ご飯
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オクラとタコの塩味さっぱりマリネ焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ビミ(はなっこりー)のグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5