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今日の料理はフライパンでお手軽に作る、レンコダイの酒蒸しです。それをスペイン産オ リーブオイルと市販の麺つゆ、酢を使ったドレッシングで頂きます。フライパンで作る魚 の酒蒸しは、本格的な蒸し器を使って作る酒蒸しと同じように美味しく作ることができま す。フライパンでそんな本格的な和食が作れるの?そう思われるでしょうが、レシピを読 んで頂ければ納得してもらえると思います。
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レンコダイの酒蒸しは、フライパンに白菜等の野菜を敷き、そこに日本酒と出汁を入れて煮立てて、その上にレンコダイをのせ、フタをして蒸し上げます。フライパンとフタとの間の空間が狭いので短時間で高温になり、連子鯛がふっくらと美味しく蒸しあがります。これにオリーブオイルと、どこの家庭にでもある濃縮めんつゆ、酢を混ぜて作ったタレをかけて頂きます。ドレッシングを味見すると、オリーブオイルと麺つゆ、酢の相性がこんなにいいのか!と驚かれると思います。ふっくら蒸しあがったレンコダイを、オリーブオイルと麺つゆの旨味でさっぱり、美味しく食べられる和風の料理です。
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